好幾百年以前,如果人們聽力有障礙,他們的唯一的選擇是訓練一些自我幫助,例如: 
他們簡單地將其中一隻手呈杯狀,並擺在耳朵的後面以擴大聲音 。直到 19 世紀我們較容易追蹤聽力設備的歷史:

 

1800年

  第一家基於商務的助聽器製造公司成立。此公司製造成千上百個不同助聽器,而這些助聽器大多數是由有限數量的管子和喇叭組成。

1892年

  第一個用電的助聽器專利提出申請。 其他專利也開始跟隨,但是,其中並沒有任何一項達到生產。第一個被生產的助聽器-- 其耳機連接一個緊連電池盒的碳麥克風。這個時期中,也提及了 Alexander Graham Bell這個人,Bell為了放大聽障者所聽到的聲音,製造了第一個耳機。Bell的發明很可能成為" 第一個助聽器",但是他從未提出專利的申請。

1895年

  一家"聾啞收容所"建設了一個簡單的電話調整器。 

1899年

  這是第一家製造助聽器的廠商變得可用的時期。而此表-模型的設備是由碳製成, 且花費 $400 。 

1901年

  在此階段,麥克風是由碳粉製成的,但是,其使用的效果並不好。隨之而來一個新的發展-碳球-增加了用電的助聽器之品質和可靠性。 

1902年

  在此階段,藉著麥克風的尺寸和耳機之間的關係控制了電碳助聽器的效率。較大的耳機和微小的麥克風相比,較大的擴音效果被達到。 碳設備是以" 小型" 麥克風生產,適合輕度聽力損失,兩倍大的麥克風適合中度聽力損失,四倍大的麥克風適合重度聽力損失。

1921年
  第一個真空管助聽器專利提出申請並且開始製造。
1933年
  發明了骨傳導並且應用在助聽器裡,此類助聽器適用於所有類型的聽力損失,但是對於中耳疾病引起的聽力損失助益最大。
1934年
  由兩家製造公司合作設計了第一個真空管助聽器。這種裝置需使用兩個電池,然而受限於電池的壽命只有一天。此助聽器的組成物件有:一個話筒,耳機/接收器,放大器和兩個電池。 
1945年
  由於更小的電池之發展,及真空管技術上的進步,導引第一個真空管助聽器的誕生。它迅速地成為新助聽器設計的標準。
1947年
  迄今,助聽器只能配戴在身上。其機器笨重而且因電池的高消耗導致昂貴的花費。但是,在電晶體發明後,一切都改變了。結果證明電晶體是了不起的發明,甚至於助聽器都受惠。電晶體體積小,便宜又有效率,而且電池消耗比真空管設備還低。
1952年
  交叉式的電晶體被使用了。由於本身材料的改進,這種電晶體對助聽裝置架構很合適,並且許多製造商使用電晶體的耳後型助聽器裝置。
1954年
  第一台利用電晶體的眼鏡型助聽器誕生。
1955年
  第一台耳內型助聽器被發展出來,由於體積和外型,大部分第一個耳內型裝置通常是被聯想成是在耳朵內的裝置,因為,他們是連接一個耳模並且是突出在耳朵外面。
1959年

  助聽裝置只有放在耳道裡面的才稱做耳內型助聽器是在較小的電池發展出後才出現。

1964年
  在六十年代助聽裝置變的更小且更具可靠性。攜帶在身上的裝置在市場上的量少了百分之十,第一個耳掛型助聽裝置很明顯的著重於積體電路。
1969年
  第一個運用方向性麥克風的助聽器被發展出來。  
1972年
  第一個積體電路運用在助聽裝置與壓縮的功能被發展出來。一個合併特殊電路回路的原型助聽器能夠除去語音訊息中的環境噪音被設計出來。
1980年
  積體電路技術被進一步開發,許多新的電路運用類比聲音處理,在此時期非常顯著。
1983年
  報導指出一個可使用數位的助聽裝置被開發出來,在數位的助聽器裝置本身含括了一個數位的電路,相對於是一部電腦用來處理聲音。
1984年
  在大學和助聽器公司提出一個計畫,產生了第一個真正的數位式攜帶型助聽器。
1987年
  數位型攜帶裝置被生產,然而只有製造出三種原型。
1988年
  深耳道型助聽器被發表出來。
1988年
  許多程式行的助聽器被製造出來,使用一般的類比回路設計,他們可以利用特殊設計的電腦和軟體以電子方式程式助聽器,或者使用者可以以遙控的方式操作控制程式的裝置。
1989年
  助聽器被發展出來,特別給予對於因環境噪音所造成的聽力損失者。
1990年
  發展出一種解決助聽器聲音回饋的抑制方式,是使用一種數位的技術,這種系統是屬於一種數位回饋裝置並且是使用於新型的耳掛型裝置。
1991年
  第一個完全自動化的助聽器,不需音量控制。包含了兩個頻道及非線性聲音的處理。
1994年
  完成了程式型完全耳內式裝置,利用兩組程式及音量控制裝置並且可配合遙控器使用。 
1995年
  數位型助聽器的平台架構是由傳統型助聽器藝術特色加上遍及全世界十四個不同的聽力學研究中心基於數位聲音處理所提供。為了去運用這些數位的平台架構,在數位平台發展中創新去運用新的決方法來解決聽障問題。
1996年
  百分之百的耳掛型助聽器以一種新的聽力學理論稱之為適應性語言模組,將聲音分為七個頻域,運用兩組不同的語言處理,一個針對母音而另一個針對子音。
1997年
  新的晶片模組運用在數位耳掛型助聽器上,利用三個階段的適應程式來改善其性能,改進聲音回饋的處理方式,以評估病人最舒適的聽覺範圍。所以,第一個全數位深耳內型助聽器被引入使用於遙控控制裝置並且有卡片可以儲存不同的使用程式。

  未來我們會堅持以一個創新的聽力裝置,來幫助有聽力喪失的人。

這章節的編輯資訊來源是來自於http://oticonus.com/HeaInsPg.html.